So-net無料ブログ作成

晩ごはん 4月 16日(水) [ケイタイより]

image.jpeg



《 晩ごはんのメニュー 》

チーズ入りコロコロコロッケ、
手羽中の塩コショウ焼き、
トマトのバシルマヨかけ、
お味噌汁(人参、えのき、卵)


手作りコロッケ。
ブラックペッパー入りのプロセスチーズが、
中に入ってます。
コロコロ…コロコロ…。(^_^)


トマトのバシルマヨかけ、
久しぶり??
我が家、みんな大好きです。これ。
トマトが安かった時か、
たくさん頂いた時くらいしか、
こんな贅沢にトマト食べれない?!
トマト、高いよね[あせあせ(飛び散る汗)]
バシルたっぷりかけます。(笑)

コロッケで卵が余ったので、
お味噌汁に入れちゃった[あせあせ(飛び散る汗)]
えへへ (;^_^A


ごちそうさまでした。(・ω・)ノ
nice!(3)  コメント(1) 
共通テーマ:moblog

晩ごはん 4月 15日(火) [ケイタイより]

image.jpeg



《 晩ごはんのメニュー 》


タラコスパゲッティ、
ペペロンチーノ、
カブのサラダ、
ミルク味の野菜スープ、
バゲット。


タラコスパゲッティを作る予定が、
ペペロンチーノも作ることに。。。
たっくん、大好きなの。
けど、今日のペペロンチーノは、
いつもより辛かった?[あせあせ(飛び散る汗)]
美味しいけど、辛かった?[あせあせ(飛び散る汗)]
唐辛子、細かくし過ぎたなぁ?[あせあせ(飛び散る汗)]


カブのサラダ。
初めて作ったけど、美味しかった??
かずぴー、パクパクたくさん食べたわ。(^_^)

月に一度、新聞のおまけ冊子がついてくる。
その中に、
カブとフルーツのサラダが載っていた。
(グレープフルーツとオレンジ)
それを参考にして作ってみた。

カブのサラダの具は、他に、
アボカド、グレープフルーツ、生ハム。

ドレッシングは、
粒マスタード、リンゴ酢、砂糖、
オリーブオイル、濃縮ダシ醤油を混ぜ混ぜ。

こういう系は、毎回、適量を混ぜ混ぜ。
その時の私の気分で混ぜ混ぜ?(笑)
なので、美味しく出来ても、
毎回分量は適当なので、
私の舌の状態?感度?で変わる。
似た味になっても、
同じ味に出来ないのが、たまにきず?(;^_^A


美味しかったです。

ごちそうさまでした。(・ω・)ノ
nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

晩ごはん 4月 14日(月) [ケイタイより]

image.jpeg



高校の時の担任だった先生から、
退職の挨拶ハガキが届いた。

空手を教えている先生で、強面。
当時、巨人ファンだったので、
巨人が負けた翌日は、超キゲン悪し。

新一年生の入学前オリエンテーション時、
まるでヤ○ザみたいな風貌なので、
誰もが、その先生のクラスにはなりたくない!と思っていたし、
私は別のクラスだったので、ホッとしたのを今でも覚えている。

2年生のクラス替え。
その先生のクラスになった。
とても嬉しかったのを今でも覚えている。
見た感じ、超怖いし声も低いし、
とにかく怖いけど、
みんな先生が大好きだった。
勿論、私も大好きだった。(≧∇≦)

私は、忘れ物が多く、その度に罰として先生のげんこつを頭てっぺんで受けた。
多分、女子の中で2番目に、げんこつを多く受けていると思う。(;^_^A
これが、超痛いのだ[あせあせ(飛び散る汗)]
だけど、何故か、嬉しい罰。(笑)
誰も文句は言わなかった。
今の時代なら、体罰で訴えられちゃうね。

色々思い出がある先生からハガキが届き、
まだまだ若いと思っていたので、
ビックリした[あせあせ(飛び散る汗)]
ってか、自分も高校卒業してから、
四半世紀以上経ってるんだもんね[あせあせ(飛び散る汗)]
歳とって当たり前だよね[あせあせ(飛び散る汗)]

ハガキを見て、高校時の思い出が、
一気に頭をよぎりました。(笑)


《 晩ごはんのメニュー 》

ホタテのフライ、
ホタテのマヨチーズ焼き、
お味噌汁(大根、ワカメ)、
筍の炊き込みごはん。


頂いたホタテを使って。
既に殻むきで貝柱の身だけなので、
扱いやすかったです。
ホタテのマヨチーズ焼きは、
貝柱を3、4個に切り、
クレイジーソルトとマヨネーズで和え、
器に入れて、ピザ用チーズを適量かけて、
トースターで焼き目がつけばOK。

筍ごはんは、筍の水煮を使って。
美味しかったです。


ごちそうさまでした。(・ω・)ノ
nice!(6)  コメント(1) 
共通テーマ:moblog

晩ごはん 4月 11日(金) [ケイタイより]

image.jpeg


新ドラマが、スタートし始めたね。
色々見たいなぁ?と思っていたけど、
結局、何かしていたり、
ウトウトしていたりして見逃し[あせあせ(飛び散る汗)]

そんな中、
最初から目が離せなかったのが『MOZU』。
初回2時間放送だったけど、
映画のような感じで、あっという間だった。
次週が楽しみです。(^_^)


《 晩ごはんのメニュー 》


手巻き寿司


久しぶりの手巻き寿司??
スーパーの寿司ネタの他に、
しめ鯖を買いたし、
頂いたホタテをプラス。


お醤油…。
我が家はキッコーマン生を使ってます。(^_^)


ごちそうさまでした。(・ω・)ノ
nice!(8)  コメント(1) 
共通テーマ:moblog

晩ごはん 4月 10日(木) [ケイタイより]

image.jpeg



《 晩ごはんのメニュー 》


糠さんま焼き、
ホタテの刺身、
豚肉と茄子とピーマンの炒め物、
ニラ玉、
お味噌汁(大根、しめじ、小揚げ、ワカメ)
ごはん。


ホタテは頂き物。嬉しい。(^_^)

ニラが安かったので、2束買ってきた。
普通の?ニラ玉にするには、
少ししか作れないので、
ニラはニラだけで炒め(軽く塩コショウ)、
その上に半熟っほく焼いた卵をのせ、
そして、あんをかける予定だった。
そうすれば、卵も2個使用で済むし。
(せこい? いやいや節約です。笑)

弟くん「何か、味薄くない?」
私「あぁwww[あせあせ(飛び散る汗)]
あんかけにしようと思って忘れてた[あせあせ(飛び散る汗)]

ははは(;^_^A
私のすることです[あせあせ(飛び散る汗)]

んま、そのまま、食べました。(苦笑)



ごちそうさまでした。(・ω・)ノ
nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog
メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。